青物料理編
この項で云う青物とは、ブリ属、マグロ属、磯マグロ属です
磯釣りの対象魚はヒラマサ、ブリが殆どですが、 稀にヨコワマグロ(黒マグロの子)カンパチ等が釣れます
ブリ | ヒラマサ | カンパチ | ヨコワ(黒マグロ) |
ヤズ(ブリの若魚)の刺身 |
一寸酸味が有りますが旨い
秋から冬にかけて日本海や瀬戸内の沿岸に回遊してきます
50cm前後の物を我が地方ではヤズと呼び、安価で売られています ブリから比べると身の色も赤く、脂の乗りも少なくあっさりしています 釣って直ぐ顎折りして〆たものは、鮮度も良く美味しく頂けます 群れで回遊しているため、釣れ始めると数が釣れ楽しい釣りですが 1匹有れば4〜5人分の刺身が取れる為、色々な料理で楽しみます |
ヤズの照り焼き |
甘辛い醤油ダレを付けながら焼きます
三枚におろしたヤズを半分に切り、醤油ダレに30分ほど漬け込み
皮面を焼いたら、再度タレに潜らし、もう片面を焼きます タレの照りが出て、綺麗な照り焼きに仕上がります 醤油ダレは、市販のかば焼き用のたれでも良いですが、自宅で作って 我が家の味を楽しみましょう ※参考※ 醤油100cc:味醂100cc:砂糖大さじ3:蜂蜜大さじ3 |
ブリ(ヤズ)大根 |
大根にブリの旨味と煮汁の旨みが染み込んだ逸品
大根の下処理から数えると、随分時間の掛かる料理です
しかし、美味しく頂くために手間は省きたくない料理です 本来ブリ大根と云えば、ブリの頭やカマの部分を使った料理ですが ここでは、身その物を使って骨の始末の煩わしさを無くしました 味そのものは、アラを使う時よりあっさりとし、コクも深くなりませんが 骨を武者ぶり付くのが苦手な人や、お年寄りには最適かと思います |