山口釣り歩き鯛

青物を使った料理

この項で云う青物とは

ブリ属、マグロ属、磯マグロ属です
磯釣りの対象魚はヒラマサ、ブリ
稀にヨコワマグロ(黒マグロの子) カンパチ等が釣れます

ブリ
ブリ

ヒラマサ
ヒラマサ

カンパチ
カンパチ

ヨコワマグロ
ヨコワ(黒マグロ)

釣魚料理TOP

こちらでも食べ方解ります

青物料理編

ヤズ(ブリの若魚)の刺身
一寸酸味が有りますが旨い

秋から冬にかけて日本海や瀬戸内の沿岸に回遊してきます
50cm前後の物を我が地方ではヤズと呼び、安価で売られています
ブリから比べると身の色も赤く、脂の乗りも少なくあっさりしています
釣って直ぐ顎折りして〆たものは、鮮度も良く美味しく頂けます

群れで回遊しているため、釣れ始めると数が釣れ楽しい釣りですが
1匹有れば4〜5人分の刺身が取れる為、色々な料理で楽しみます
ヤズの刺身
ヤズの照り焼き
甘辛い醤油ダレを付けながら焼きます

三枚におろしたヤズを半分に切り、醤油ダレに30分ほど漬け込み
皮面を焼いたら、再度タレに潜らし、もう片面を焼きます
タレの照りが出て、綺麗な照り焼きに仕上がります

醤油ダレは、市販のかば焼き用のたれでも良いですが、自宅で作って
我が家の味を楽しみましょう
※参考※ 醤油100cc:味醂100cc:砂糖大さじ3:蜂蜜大さじ3
ヤズの照り焼き
ブリ(ヤズ)大根
大根にブリの旨味と煮汁の旨みが染み込んだ逸品

大根の下処理から数えると、随分時間の掛かる料理です
しかし、美味しく頂くために手間は省きたくない料理です
本来ブリ大根と云えば、ブリの頭やカマの部分を使った料理ですが
ここでは、身その物を使って骨の始末の煩わしさを無くしました

味そのものは、アラを使う時よりあっさりとし、コクも深くなりませんが
骨を武者ぶり付くのが苦手な人や、お年寄りには最適かと思います
ヤズの照り焼き
inserted by FC2 system