黒鯛 ひろじぃの釣り歩き鯛

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黒鯛
黒鯛(チヌ)

レシピ19件掲載(詳細12件)

メジナ
メジナ(クロ又はグレ)

レシピ14件掲載(詳細6件)

真アジ
アジ・サバ

レシピ12件掲載(詳細6件)

ブリ
青物(ブリ・ヒラマサ)

レシピ3件掲載(詳細1件)

ウマズラハギ
その他の魚

レシピ10件掲載(詳細4件)


簡単な魚の下ろし方


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青物料理編

この項で云う青物とは、ブリ属、マグロ属、磯マグロ属です

磯釣りの対象魚はヒラマサ、ブリが殆どですが、 稀にヨコワマグロ(黒マグロの子)カンパチ等が釣れます

ブリ ヒラマサ カンパチ ヨコワマグロ
ブリ ヒラマサ カンパチ ヨコワ(黒マグロ)
ヤズ(ブリの若魚)の刺身
一寸酸味が有りますが旨い

秋から冬にかけて日本海や瀬戸内の沿岸に回遊してきます
50cm前後の物を我が地方ではヤズと呼び、安価で売られています
ブリから比べると身の色も赤く、脂の乗りも少なくあっさりしています
釣って直ぐ顎折りして〆たものは、鮮度も良く美味しく頂けます

群れで回遊しているため、釣れ始めると数が釣れ楽しい釣りですが
1匹有れば4〜5人分の刺身が取れる為、色々な料理で楽しみます
ヤズの刺身
ヤズの照り焼き
甘辛い醤油ダレを付けながら焼きます

三枚におろしたヤズを半分に切り、醤油ダレに30分ほど漬け込み
皮面を焼いたら、再度タレに潜らし、もう片面を焼きます
タレの照りが出て、綺麗な照り焼きに仕上がります

醤油ダレは、市販のかば焼き用のたれでも良いですが、自宅で作って
我が家の味を楽しみましょう
※参考※ 醤油100cc:味醂100cc:砂糖大さじ3:蜂蜜大さじ3
ヤズの照り焼き
ブリ(ヤズ)大根
大根にブリの旨味と煮汁の旨みが染み込んだ逸品

詳細レシピはこちら

大根の下処理から数えると、随分時間の掛かる料理です
しかし、美味しく頂くために手間は省きたくない料理です
本来ブリ大根と云えば、ブリの頭やカマの部分を使った料理ですが
ここでは、身その物を使って骨の始末の煩わしさを無くしました

味そのものは、アラを使う時よりあっさりとし、コクも深くなりませんが
骨を武者ぶり付くのが苦手な人や、お年寄りには最適かと思います
ヤズの照り焼き
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