黒鯛 ひろじぃの釣り歩き鯛

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黒鯛
黒鯛(チヌ)

レシピ19件掲載(詳細12件)

メジナ
メジナ(クロ又はグレ)

レシピ14件掲載(詳細6件)

真アジ
アジ・サバ

レシピ12件掲載(詳細6件)

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青物(ブリ・ヒラマサ)

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メジナ(グレ・クロ)を使った料理

刺身・お造り編

刺身
大型のグレの刺身は絶品

簡単なおろし方はこちら

頭部、内臓を取り除き3枚に下ろします
腹骨を削ぐように包丁を入れ取り除いたあと、中骨の両側に包丁を入れ
中骨を取り除きます
包丁を身と皮の間に入れ、ほぼ水平にして皮を引く様にして除きます
後は、食べやすい大きさに斜め切りして、器に盛り付けるだけ

グレは磯臭いと刺身に敬遠されがちですが、冬の大型グレは絶品です
グレの刺身
焼き切り(炙り)と刺身
皮を軽く炙って香ばしく、一味変わったお刺身

詳細レシピはこちら

グレの磯臭さは、皮とハラワタに強く出ます
そんな皮も強火の遠火で炙ると、香ばしくなって食欲をそそります
大根のケンや大葉をあしらい、見栄え良く盛り付けましょう
普通の刺身と食べ比べて見てください
グレの焼き切り
カルパッチョ
刺身用のグレを軽く炙ってカルパッチョで

刺身用に下ろしたグレの両面をバーナー等で軽く炙り、軽く塩胡椒して
オリーブ油・レモン果汁でマリネしておきます
季節の香味野菜(ワケギ、茗荷、セロリの芽、カラシ菜等)は
和風ドレッシングで軽く和えます
和風ドレシングは、ノンオイル系があっさりしてグレが引き立ちます

サラダ菜等を敷き並べ、マリネしたグレと野菜を盛り合わせます
グレのカルパッチョ

焼き物編

バター焼き
グレの焼き物と云ったらこれ、と云う位の定番

三枚に下ろしたグレの皮面に斜めに飾り包丁を入れ、塩胡椒します
フライパンにオリーブ油(サラダ油可)を熱し、皮面から焼きます
軽く押さえながら焼き、身が反り返るのを防ぎます
身の淵が白く変わったら裏返して、バター10gを
半分にしてそれぞれの身の上で溶かしながら焼きます
バターが溶けたら焼き上がり、器に盛り付けます
フライパンに残った焼き汁を、掛け回して出来上がりです
グレのバター焼き
味噌漬け焼き(西京焼き)
甘めの味噌で漬け、香ばしき焼き上げた1品
詳細レシピはチヌの西京焼きを参照してください
中型のグレ(25cm前後)は、これが1番と思います
甘めに合わせた味噌に、1晩から1週間漬けこんで焼いて食べます
漬け込んだグレは、冷凍保存で1ヶ月経ても美味しさは変わりません
香ばしい味噌の香りと、グレの甘みがマッチして酒の肴にもgoodです

詳細レシピはこちらチヌの西京焼きを参照してください

グレの西京焼き
グレのムニエル おろしポン酢
ムニエルを大根おろしのポン酢でいただきます

3枚に下ろしたグレの皮面に飾り包丁を入れ、塩胡椒します
小麦粉を全体に塗し、バター焼きと同じ要領で焼きます
大根1/4本を下ろし金で摩り下ろし、軽く水分を搾っておきます
焼き上がったグレを皿に盛り付け、その上に大根おろしを盛ります
食べる時に、ポン酢を大根おろしに掛けいただきます

あっさりとした和風ムニエル、大根おろしの辛味と良く合います
グレのムニエルおろしポン酢
グレのムニエル カレーソース
ちょっと変わったムニエル、カレー味のソースです

詳細レシピはこちら

グレは三枚に降ろし、軽く塩コショウしておきます
グレを焼く前にカレーソースを作ります
新玉ねぎを1cmくらいの厚さで輪切りにし両面を焼きます
グレにカレー粉を加えた小麦粉を塗し、ソテーします
皿に焼き玉ねぎ、グレのソテーを盛り付けカレーソースをかけます
グレのムニエル カレーソース
グレのピカタ
玉子とチーズをたっぷり使ったピカタです

詳細レシピはこちら

本来は粉チーズを塗して焼くピカタ
家に粉チーズがなかったので、スライスチーズを代用してみました
粉末でなく厚みのあるチーズのため、よりチーズの香りと味が強くなり
想像以上に美味しくまとまりました
チーズの塩気が、グレのあっさりした甘みに良く合います
付け合わせの野菜と盛り付けて、パセリを混ぜたマヨネーズを添えます
グレのピカタ

揚げ物編

唐揚げ
皮はパリパリ、中ふんわり

小振りのグレ(20〜25cm程度)は、唐揚げが1番
三枚に下ろし、皮に飾り包丁を入れ、塩胡椒してしばらく置き
小麦粉2:片栗粉1を混ぜ合わせた衣を塗して揚げます
揚げ油の温度は、170℃位のやや低めでじっくり揚げます

レモン果汁を軽く振り、抹茶塩でいただくと最高です
グレの唐揚げ
南蛮漬け
唐揚げにしたグレを、より美味しくさっぱりと

詳細レシピはこちら

前出の唐揚げにしたグレを使って南蛮漬けにします
一緒に漬け込む野菜は、玉葱、人参、セロリの芽、カイワレ等
醤油ベースの甘酢タレに1晩ほど漬け込めば食べごろになります
タッパ等の容器で漬ければ、そのまま冷蔵庫で1週間以上保存可能
作り置きの惣菜として、他の品と一緒に出せば食卓も賑わいます
グレの南蛮漬け

煮物・汁物編

煮付け
少し濃い目の味付けで、じっくり煮込む

小型のクロは、煮付けにすると磯臭さが出るということで敬遠されがち
けれど、秋から冬のグレは食べる物の違いで余り臭みが有りません
頭と内臓を取ったグレを、バーナーで炙るか、熱湯を掛けて臭みを取り
濃い目の煮汁でしっかり煮込んで味付けします
身がしっかりしていて、骨離れも良く美味しく仕上がります

煮汁は、こちら黒鯛の兜煮を参考にされてください

25cm位のグレが沢山釣れたら、試してみてください
グレの煮付け
味噌汁
船長の奥様に振舞って頂き、その美味しさにびっくり

グレの味噌汁有りか無しか? 有りですね〜
磯釣りに出かけ、帰ってきた港で船長の奥さんが振舞ってくれた味噌汁
美味しかったので魚は何?と尋ねたら、小型のグレでした
頭と内臓を取ったグレをブツ切りにし、湯引きしてから煮ます
後は、普通のみそ汁と同じように沸騰させないように味噌を加えるだけ
椀に入れ、上から刻みネギを振るだけで、美味しい味噌汁になります
グレの味噌汁
グレのみぞれ煮
みぞれ煮の主役は根魚と思われがちですが、グレもなかなかです

詳細レシピはこちら

グレの頭と内臓を取り、小麦粉で塗した後、蒸し揚げにします
中骨を汁の中で取り除くのが面倒な時は、3枚下ろしを使うと良いです
煮汁は、飲んでも美味しいように薄めに仕上げます
たっぷりの大根おろしが、揚げ油のしつこさを消し、旨味を増してくれ
根魚のみぞれ煮に負けない美味しさ

グレの食材としての素晴らしさを見直してくれる1品です
グレのみぞれ煮
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