山口釣り歩き鯛

メジナを使った料理

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お刺身・お造り編

刺身
大型のグレの刺身は絶品

頭部、内臓を取り除き3枚に下ろします
腹骨を削ぐように包丁を入れ取り除いたあと、中骨の両側に包丁を入れ
中骨を取り除きます
包丁を身と皮の間に入れ、ほぼ水平にして皮を引く様にして除きます
後は、食べやすい大きさに斜め切りして、器に盛り付けるだけ

グレは磯臭いと刺身に敬遠されがちですが、冬の大型グレは絶品です
グレの刺身
焼き切り(炙り)と刺身
皮を軽く炙って香ばしく、一味変わったお刺身

グレの磯臭さは、皮とハラワタに強く出ます
そんな皮も強火の遠火で炙ると、とても香ばしくなって食欲をそそります
大根のケンや大葉をあしらい、見栄え良く盛り付けましょう
普通の刺身と食べ比べて見てください
グレの焼き切り
カルパッチョ
刺身用のグレを軽く炙ってカルパッチョで

刺身用に下ろしたグレの両面をバーナー等で軽く炙り、軽く塩胡椒して
オリーブ油・レモン果汁でマリネしておきます
季節の香味野菜(ワケギ、茗荷、セロリの芽、カラシ菜等)を
和風ドレッシングで和えて一緒に盛り合わせます
和風ドレシングは、ノンオイル系があっさりしてグレが引き立ちます

サラダ菜を皿の周りに敷き並べ、マリネしたグレと野菜を盛り合わせます
グレのカルパッチョ
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