ボラの梅紫蘇挟み揚げ
ボラは環境により臭いが身に出易い魚です 海底や川底の藻類等を主に食べるので、生活場所で臭いが左右されます そのため綺麗な海のものは匂いが薄く美味しい魚です 特に夏場は臭いが強くなりますので、こんな食べ方も良いと思います カツオ梅、紫蘇梅といった梅干を使ってフライを作ってみました 梅干の塩分と酸味が白身の魚に合い、大葉が臭みを消してくれます |
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※ 準備するもの (2人分)※ ボラ 50cm位のもの 1匹 梅干し 大10粒 大葉 5~6枚 |
和え衣:小麦粉 大さじ 3 卵(全卵) 1個 パン粉:適宜 |
1.3枚に下ろしたサクの中落ち部分の骨をピンセットで取り除く 2.斜めに包丁を入れ、5mm程度の厚さで薄切りする |
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3.梅干しの種を取り除き、包丁で細かく叩き切りしたあと ヘラですり潰しながら練ります 梅干しはボラ1匹に対して、大きいものなら10個くらい |
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4.1枚の切り身に大葉を乗せ、その上に練梅をスプーン等で塗り、 他の1枚にも大葉を乗せ、2枚を重ね合わせます |
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5.小麦粉に全卵を割り落とし、水で溶いた和え衣をつけ、 万遍なくパン粉を塗します 6.180℃位の温度の油で、表面が狐色になるまで揚げます |
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7.お皿に付け合わせ野菜を飾り付け、良く油を切ったフライを盛り付けます 食べやすいように大きなものは半分に切り、小さなものはそのままで 盛り付けると良いでしょう 梅干しの酸味と塩味がついていますので、ソース無しでも美味しく頂けます |