グレの焼き切り(炙り)

グレの焼き切り 冬場のグレは脂ものり、とても美味しい魚です

特に40cmを超える大型グレの刺身は、甘みが強く絶品です

小型魚には磯臭さが出ることが有りますが、皮を焼くことで
香味が出て気にならなくなります

皮から出る脂の焦げた匂いが、食欲をそそり絶品料理に変わります

グレの下拵え
※ 材料は、2~3人前です

1.中位のグレ(30~35)1匹分を準備します

2.三枚に下ろし、片身分を側線に沿って平行に皮に包丁目を入れます
皮面を炙る
3.下ごしらえした片身を網に乗せ、ガスバーナーで皮面を炙ります

  バーナーがない時は、ガスレンジで強火で火から離して炙ります
  皮が縮んで切り口が開き、身の淵が少し白くなる程度で炙るのをやめます

  予め準備しておいた氷水で粗熱を取り除きます
炙って5枚に下ろす
4.粗熱を取ったら、中落ち骨に沿って包丁を入れ5枚に下ろします

  残りの片身も5枚に下ろし、皮を引きます
器に盛り付ける
5.大きめの器に、盛り付けます

  器に大根のケン、大葉を敷き、焼き切りしたグレを盛り付け
  その前に普通の刺身を配します

  炙った身とそのままの物、食べ比べて見てください
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