クロのピカタ

クロのピカタ
クロの定番料理はバター焼きが良いと言われていますが
ちょっと手を加え、ピカタ風にしてみました

本来は粉チーズを使いますが、スライスチーズを使ってみました
チーズの香りと塩味が、ふんわりとしたクロの身肉に意外と合います
クロの下拵え
※ 材料は、2~3人前程度です

1.クロ(メジナ)の20~25cm位のものを3匹準備します

2.3枚に下ろして腹骨を取り除き、気になる大きな中落ち骨はピンセットで抜きます

3.両面に軽く塩胡椒をふり、暫らくおいて馴染ませます
皮に包丁目を入れる
4.下ごしらえしたクロの皮に包丁目を入れます

包丁目を入れることにより焼いたとき皮が縮み丸まることを防ぎます
小麦粉を軽く塗す
5.切れ目を入れたら、表裏全体に小麦粉を軽く塗します

ビニールの袋に小麦粉と下拵えしたクロを入れ、跳ね上げながら回すようにすると
手を汚さず簡単に塗せます

6.スライスチーズを魚の枚数分準備し裂いておきます
皮面を焼く
7.卵1個分を良く溶きほぐし、それに魚を潜らせます

8.フライパンにバターを熱し、皮面から焼きます
身側を焼きチーズを乗せる
9.皮がパリッと焼けたら、再度溶き卵に潜らせ裏を焼きます

10.皮面に裂いたチーズを並べ、残った溶き卵を上からかけます

周りに零れた溶き卵は、少し焼けたところでヘラで魚を包むように寄せます
再度皮面を焼く
11.チーズが少し溶けたら裏返して再度皮側を軽く焼きます

チーズに焦げ目が付いてフライパンから剥がれる状態になったら焼き上がり
盛り付け
12.皿にチーズ面を上にして盛り付けます

付け合わせの野菜は、季節により適当に見繕い盛り合わせます
今回は、茹でた野菜(チンゲン菜、人参)と、からし菜を盛り付けてみました。
刻みパセリ、炒め玉葱を混ぜたマヨネーズを添えて、ソースとします
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