クロのみぞれ煮

クロのみぞれ煮
"みぞれ煮"=カレイ等の根魚を対象とした料理と思われがちですが
それ以外の魚でも臭みがなく美味しくいただけます

魚を一度揚げたり、大根おろしが沢山必要と手間はかかりますが
たっぷりオロシが入った薄味のだし汁でさっと炊き上げた魚は
揚げ油の香ばしさがだし汁に移りとても美味しく頂けます

クロの下拵え

1.メジナの20~25cm位のものを3匹準備します

2.頭を落として内臓を取り除いたクロの両面に飾り包丁を
  入れます

3.両面に軽く塩胡椒をふり、暫らくおいて馴染ませます
※ 材料(3人分)
  メジナ 3匹(25cm前後)
  三つ葉  1束
  大根   1/4本
  小麦粉(衣用) 大さじ 2
  塩・胡椒(下味用) 適宜
  煮汁
   水   500cc
   カツオ出汁の元 小さじ 1
   醤油   大さじ 1
   味醂   大さじ 1
小麦粉を塗す 4.下ごしらえしたクロに小麦粉を塗します

透明なビニールの袋に小麦粉とクロを入れ、口を閉じて手の平で跳ね上げるように回すと
袋の中で小麦粉が魚に塗され、袋の中が見えるようになれば完了
クロの片面を揚げする 5.フライパンにクロが半分浸るほどの油を入れ低めの温度でクロの片面を揚げます

  蓋をして中火でゆっくり揚げ、大きな気泡がでなくなったら裏返しします
蓋をして揚げる
裏側を揚げる 6.裏返ししたら同じように蓋をし、再びゆっくり揚げます

  蓋の上から見てクロの周りが小さな気泡だけになれば出来上がり
  フライパンから取り出し、油取り紙の上でしっかりと油を切ります
油を切る
出し汁で軽く煮る 7.沸騰した煮汁にクロを入れ、一煮立ちさせます

  前もって大根1/4本を摩り下ろし、三つ葉も一束ほど3cmほどの長さで切っておきます
下ろし大根を準備する
大根おろしを入れる 8.煮立っている中に準備しておいた大根おろしを加え、再度煮立てて火を止めます

  三つ葉は火を止める前に入れ軽く火を通すだけにします
盛り付ける 9.深めの器にクロを崩れないように取り出して盛り付けます

  最後に煮汁をたっぷりかけ回し、三つ葉を体裁良く飾り付けます
inserted by FC2 system