クロの甘酢炒め |
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少し手間が掛かりますが、ちょっと変ったレシピを紹介します 中華料理の酢豚をヒントにオリジナルレシピを作ってみました プルプルとした皮とふんわりとした身肉が野菜の食感とマッチして 甘酢の中で美味しさのハーモーニーを醸し出します |
※ 材料 (4人分程度) メジナ 25cm位の物 5匹 玉葱・・・・・中2個 人参・・・・・中1本 ピーマン・・・2個 ニンニク・・・1片 |
※ 調味料ほか ※
合わせ酢 酢・大さじ3 砂糖・大さじ4 ケチャップ・大さじ2 中華だしの素・小さじ1 オイスターソース・小さじ1 塩胡椒・適宜 小麦粉・大さじ2 片栗粉・大さじ1 |
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1.クロを3枚に下ろし、腹骨を取り除いたら1口大の大きさに切り分けます 2.下ごしらえしたクロに小麦粉を塗します 透明なビニールの袋に小麦粉とクロを入れ、口を閉じて手の平で跳ね上げるように回すと 袋の中で小麦粉が魚に塗され、袋の中が見えるようになれば完了 |
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3.小麦粉を塗し終えたら、180℃位の温度で空揚げにします 揚げたクロの油はしっかりと切っておきます |
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4.玉ねぎ‥2個 人参‥1本 ピーマン‥2個を準備し下拵えします 玉ねぎ1/2個は微塵切り、残りは縦八割にします 人参は、乱切り ピーマンは短冊切り ニンニク1片は微塵切りにしておきます 5.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねねぎとニンニクの微塵切りを入れ、 玉ねぎが飴色になるまで炒めます 6.残りの野菜を加え軽く炒めたあと、水カップ1を加えさらに炒めます |
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7.野菜がしんなりしたら、中華だしの素小さじ1と合わせ酢を加えます ※合わせ酢(酢・大サジ3 砂糖・大サジ4 ケチャップ・大サジ2) 8.ソースが馴染んだら塩胡椒、オイスターソースを加えて、味を調え 空揚げしたクロを加え、軽く混ぜ合わせます |
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9.最後に水溶き片栗粉を加えとろみを付けます 10.材料を滑らせるようにフライパンを振り、ソースを絡ませて出来上がり 大皿に盛り付けるか、半分づつ中皿に盛り付けます 左写真は、半分を盛り付けたもの |