チヌの竜田揚げ
刺身用に下ろしたチヌの半身が残ったので揚げ物にしました 生姜たっぷりの付けダレにじっくり漬けこんで竜田揚げにします 生姜の香りと甘辛いタレがマッチして酒の肴にも合う1品です |
*準備するもの (2人前) 40cm前後のチヌの半身 5枚に下ろし、皮を引いておきます |
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◎ 付け合わせ野菜
ピーマン 1個 獅子唐などでも良いですね
レタス 適宜 ◎ 片栗粉 大さじ 2~3 |
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◎ 漬けダレ
酒 大さじ 2
醤油 大さじ 3 味醂 大さじ 2 砂糖 大さじ 1 下し生姜 大さじ 1 |
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1.5枚に下ろしたチヌを、一口大に削ぎ切りします
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2.削ぎ切りにしたチヌを漬けダレに30分~1時間漬けこみます
漬けこむ時間を長くすると出来上がりの味が濃くなります 好みに合わせて漬け時間を調整すると良いと思います |
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3.漬けこんだチヌにボールの中でたっぷり片栗粉を塗します
(eco!)ビニール袋の中に片栗粉とチヌを一緒に入れて塗すと洗い物が減ります |
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4.油を170~180℃位に熱し、片栗粉を塗したチヌを揚げます
付け合わせのピーマンを縦四つ割にして素揚げします 揚げたものは、金網の上にクッキングシートを敷き その上で油をしっかりと切ります |
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5.小鉢にレタスを敷き、チヌとピーマンを盛り付けます
レモンや柚子を付け合わせ、搾って掛けても美味しいです |