チヌの竜田揚げ

チヌの竜田揚げ 刺身用に下ろしたチヌの半身が残ったので揚げ物にしました

生姜たっぷりの付けダレにじっくり漬けこんで竜田揚げにします
生姜の香りと甘辛いタレがマッチして酒の肴にも合う1品です


チヌの半身

*準備するもの    (2人前)
  40cm前後のチヌの半身 
  5枚に下ろし、皮を引いておきます
◎ 付け合わせ野菜
 ピーマン 1個 獅子唐などでも良いですね
 レタス 適宜

◎ 片栗粉  大さじ 2~3
漬けダレ
◎ 漬けダレ
 酒     大さじ 2
 醤油   大さじ 3
 味醂   大さじ 2
 砂糖   大さじ 1
 下し生姜 大さじ 1
削ぎ切りにする
1.5枚に下ろしたチヌを、一口大に削ぎ切りします
漬けダレに漬けこむ
2.削ぎ切りにしたチヌを漬けダレに30分~1時間漬けこみます

  漬けこむ時間を長くすると出来上がりの味が濃くなります
  好みに合わせて漬け時間を調整すると良いと思います
片栗粉を塗す
3.漬けこんだチヌにボールの中でたっぷり片栗粉を塗します

  (eco!)ビニール袋の中に片栗粉とチヌを一緒に入れて塗すと洗い物が減ります
チヌを揚げる
4.油を170~180℃位に熱し、片栗粉を塗したチヌを揚げます 油を切る

 付け合わせのピーマンを縦四つ割にして素揚げします

 揚げたものは、金網の上にクッキングシートを敷き
 その上で油をしっかりと切ります
盛り付ける
5.小鉢にレタスを敷き、チヌとピーマンを盛り付けます

  レモンや柚子を付け合わせ、搾って掛けても美味しいです
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