チヌの昆布〆

チヌの昆布〆 刺身でそのまま食べても美味しいチヌをもう一手間

昆布の香りと旨みがほんのりとチヌの身に移りとても上品
食べ比べて見てください

5枚下ろしのチヌ

*準備するもの    (3~4人前)
  40cm前後のチヌ 
  5枚に下ろし、皮を引いておきます
漬けダレ
 ◎ 副材料
 塩     適宜
 大根のツマ  適宜
 サラダ菜   6枚
 胡瓜     1/2本
◎ ダシ昆布
 30cm位のもの2枚

予め酢で表面を拭いておきます
軽く塩を振る
1.両面に軽く塩を振り30分ほど冷蔵庫で馴染ませ

  表面に浮かんできた水分を、キッチンペーパーで拭きとります
チヌを昆布で巻く
2.昆布の上にチヌを並べ、昆布で包み込みます
ラップでくるむ
3.巻き終えたら、全体をラップで包み、冷蔵庫で昆布と馴染ませます

  1~2時間ほどで昆布の香りと旨みが移りますが、1晩寝かせた方がより旨みが増します
チヌを取り出す
4.頃合いをみて、昆布からチヌを取り出します

  昆布から出るネバネバがチヌに移っていることが有りますが、取り除かずにおきます
盛り付ける
5.平皿にサラダ菜、大根のツマを敷き、その上に切り身を盛り付けます

  昆布で〆たチヌは、ピンク味が増し色合いが良くなりますので緑に映えます
  彩りよく盛り付けることで美味しさが増します
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