チヌの昆布〆
刺身でそのまま食べても美味しいチヌをもう一手間 昆布の香りと旨みがほんのりとチヌの身に移りとても上品 食べ比べて見てください |
*準備するもの (3~4人前) 40cm前後のチヌ 5枚に下ろし、皮を引いておきます |
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◎ 副材料
塩 適宜 大根のツマ 適宜 サラダ菜 6枚 胡瓜 1/2本 |
◎ ダシ昆布
30cm位のもの2枚
予め酢で表面を拭いておきます |
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1.両面に軽く塩を振り30分ほど冷蔵庫で馴染ませ
表面に浮かんできた水分を、キッチンペーパーで拭きとります |
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2.昆布の上にチヌを並べ、昆布で包み込みます
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3.巻き終えたら、全体をラップで包み、冷蔵庫で昆布と馴染ませます
1~2時間ほどで昆布の香りと旨みが移りますが、1晩寝かせた方がより旨みが増します |
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4.頃合いをみて、昆布からチヌを取り出します
昆布から出るネバネバがチヌに移っていることが有りますが、取り除かずにおきます |
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5.平皿にサラダ菜、大根のツマを敷き、その上に切り身を盛り付けます
昆布で〆たチヌは、ピンク味が増し色合いが良くなりますので緑に映えます 彩りよく盛り付けることで美味しさが増します |