アジのさつま揚げ風

アジのさつま揚げ風 アジのたたきを作る事が出来れば、それを使って数種類の料理を
作ることができます

味噌を調味料とした漁師料理「ナメロウ」
鶏のつくねや肉団子のように丸めて潮汁に入れて「澄し汁」
少し片栗粉や小麦粉を混ぜて「魚ハンバーグ」

ここでは山芋と野菜を加えて揚げる「さつま揚げ」を紹介します

今回は味噌で味付けしていますが、カレー味や唐辛子を混ぜた
ピリ辛味など、味付けを変えてみるのも楽しいでしょう
アジを三枚に下ろす
*準備するもの    (4人前)
  20~25cm位のアジ 14~15匹を3枚に下ろし、手で皮を剥いでおきます
薬味、調味料
*薬味、調味料
 万能ネギ    2~3本
 生姜微塵切り 大さじ 1程度
 合わせ味噌  大さじ 2
 砂糖      小さじ 2
 片栗粉     大さじ 1
具材
*具材
 山芋 1/3本
 牛蒡 1本
 人参 1/2本
アジを細かく叩く
1.三枚に下ろしたアジを、包丁の刃で縦横に細かく叩き切りします

  広がったアジを中央に集め、繰り返して何回か叩き、出来る限り細かくします
薬味、調味料を混ぜる
2.薬味と味噌、砂糖を加え、包丁で叩きながら練るように何度も返し混ぜ合わせます 練り混ぜて練身完成

  少し粘り気が出てくれば出来上がり
摩り下ろした山芋に練身を混ぜる
3.ボールに山芋を摩り下ろし、出来上がった練身を入れ混ぜ合わせます

山芋の代わりに市販の山芋粉15gを使って作ることもできます
その場合、片栗粉は省いてください
具材を混ぜ合わせる
4.山芋と練身が混ぜ合わさったら、牛蒡と人参のササガキを加え馴染むまで混ぜ合わせます 繋ぎに片栗粉を混ぜる

  ※ 今回は牛蒡と人参の食感を楽しむため
    ササガキは大きめにしています
    細かく刻めば、市販されているような感じの
    薩摩揚げになります

  繋ぎと硬さ調整の片栗粉大さじ1を加え、よく混ぜます
具材を丸めます
5.出来上がった具材を8等分し、手水して小判形に丸めます
油で揚げる
6.低めの温度の油で(160℃位)で返しながらじっくりと揚げます

 魚ですので火の通りが良く、すぐ浮いてきますが
 キツネ色になるまで揚げます
盛り付け(半割柚子を添える)
7.揚がったらしっかり油を切り、脂取り紙、大葉を下に敷き盛り付けます

  最後に半割柚子か、レモンの八つ割を添えて出来上がり
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