アジのさつま揚げ風
アジのたたきを作る事が出来れば、それを使って数種類の料理を 作ることができます 味噌を調味料とした漁師料理「ナメロウ」 鶏のつくねや肉団子のように丸めて潮汁に入れて「澄し汁」 少し片栗粉や小麦粉を混ぜて「魚ハンバーグ」 ここでは山芋と野菜を加えて揚げる「さつま揚げ」を紹介します 今回は味噌で味付けしていますが、カレー味や唐辛子を混ぜた ピリ辛味など、味付けを変えてみるのも楽しいでしょう |
*準備するもの (4人前)
20~25cm位のアジ 14~15匹を3枚に下ろし、手で皮を剥いでおきます
*薬味、調味料
万能ネギ 2~3本
生姜微塵切り 大さじ 1程度 合わせ味噌 大さじ 2 砂糖 小さじ 2 片栗粉 大さじ 1 *具材
山芋 1/3本
牛蒡 1本 人参 1/2本 |
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1.三枚に下ろしたアジを、包丁の刃で縦横に細かく叩き切りします
広がったアジを中央に集め、繰り返して何回か叩き、出来る限り細かくします |
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2.薬味と味噌、砂糖を加え、包丁で叩きながら練るように何度も返し混ぜ合わせます
少し粘り気が出てくれば出来上がり |
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3.ボールに山芋を摩り下ろし、出来上がった練身を入れ混ぜ合わせます 山芋の代わりに市販の山芋粉15gを使って作ることもできます
その場合、片栗粉は省いてください |
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4.山芋と練身が混ぜ合わさったら、牛蒡と人参のササガキを加え馴染むまで混ぜ合わせます
※ 今回は牛蒡と人参の食感を楽しむため ササガキは大きめにしています 細かく刻めば、市販されているような感じの 薩摩揚げになります 繋ぎと硬さ調整の片栗粉大さじ1を加え、よく混ぜます |
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5.出来上がった具材を8等分し、手水して小判形に丸めます 6.低めの温度の油で(160℃位)で返しながらじっくりと揚げます 魚ですので火の通りが良く、すぐ浮いてきますが キツネ色になるまで揚げます |
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7.揚がったらしっかり油を切り、脂取り紙、大葉を下に敷き盛り付けます 最後に半割柚子か、レモンの八つ割を添えて出来上がり |