鯵の南蛮漬け
魚の南蛮漬けと云ったら小アジを使ったものが代表的です 鯵は、唐揚げにしただけも美味しいですが、酢漬けにする事で 又、一味変わります しっかり揚げ、酢に漬けることで、骨まで食べることが出来ます 保存食の一つとして、酢漬けにして食卓を賑やかすのも1つの手 季節の野菜と一緒に、醤油ベースの漬け酢に漬けこんでみました |
※ 材料(4人分) 鯵(20cm前後) 8匹 玉葱 大1個 人参 中1本 カイワレ 1パック 漬け汁 酢 200cc 砂糖 大さじ 10 醤油 大さじ 5 塩・胡椒 小さじ 1/2 小麦粉 大さじ2、片栗粉 大さじ1 |
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1.鯵は、エラと内臓を取り、ゼンゴを削ぎ取っておきます
2.玉葱は、縦に薄くスライス、人参は千切り、カイワレは半分に切ります少し大きめな鯵は、中骨に達するまで包丁を裏表1か所づつ入れます 3.鯵の表裏に軽く塩・胡椒を振って、馴染ませておきます 4.下ごしらえした鯵に小麦粉と片栗粉を混ぜたものを塗します 透明なビニールの袋に小麦粉と鯵を入れ、口を閉じて手の平で跳ね上げるように回すと 袋の中で小麦粉が魚に塗され、袋の中が見えるようになれば完了 |
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5.油は、170℃位のやや低めの温度で、時間を掛けて鯵を揚げます 時間を掛けてゆっくり上げることで、硬い中骨も食べられるようになります 揚げ終わった鰺は、キッチンペーパーの上で油切りしながら 粗熱を取ります |
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6.タッパ等に、千切りにした玉葱、人参等の野菜を敷き、鯵を並べます
2段になるようであれば、間に野菜の層を挟みます 最後に入れた唐揚げ全体を野菜で覆い隠すようにします |
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7.合わせた漬け酢を火に掛け、1度沸騰させたものを野菜の上から掛けます 漬け酢の量は、魚の量や、容器の大きさで調整してください
漬け酢の割合は、酢・3:砂糖・2:醤油・1ですが、家庭で甘さを調整してください 8.粗熱が取れたら、タッパに蓋をして冷蔵庫で1晩寝かせます |
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9.タッパから鯵を取り出し、皿に盛り付けます 野菜に旨みが染み込んでいますので、野菜もたっぷり盛りましょう
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