鯵の南蛮漬け

鯵の南蛮漬け
魚の南蛮漬けと云ったら小アジを使ったものが代表的です
鯵は、唐揚げにしただけも美味しいですが、酢漬けにする事で
又、一味変わります
しっかり揚げ、酢に漬けることで、骨まで食べることが出来ます
保存食の一つとして、酢漬けにして食卓を賑やかすのも1つの手

季節の野菜と一緒に、醤油ベースの漬け酢に漬けこんでみました

鯵の下拵え 漬込みの野菜
※ 材料(4人分)
  鯵(20cm前後) 8匹
  玉葱    大1個
  人参    中1本
  カイワレ  1パック

  漬け汁 酢   200cc
     砂糖   大さじ 10
     醤油   大さじ 5
  塩・胡椒  小さじ 1/2
  小麦粉 大さじ2、片栗粉 大さじ1
粉を塗す
1.鯵は、エラと内臓を取り、ゼンゴを削ぎ取っておきます
  少し大きめな鯵は、中骨に達するまで包丁を裏表1か所づつ入れます
2.玉葱は、縦に薄くスライス、人参は千切り、カイワレは半分に切ります
3.鯵の表裏に軽く塩・胡椒を振って、馴染ませておきます
4.下ごしらえした鯵に小麦粉と片栗粉を混ぜたものを塗します
  透明なビニールの袋に小麦粉と鯵を入れ、口を閉じて手の平で跳ね上げるように回すと
  袋の中で小麦粉が魚に塗され、袋の中が見えるようになれば完了
鯵を揚げする
5.油は、170℃位のやや低めの温度で、時間を掛けて鯵を揚げます
時間を掛けてゆっくり上げることで、硬い中骨も食べられるようになります

油を切り粗熱を取る   揚げ終わった鰺は、キッチンペーパーの上で油切りしながら
  粗熱を取ります
タッパに並べる
6.タッパ等に、千切りにした玉葱、人参等の野菜を敷き、鯵を並べます

野菜で覆い隠す 2段になるようであれば、間に野菜の層を挟みます

最後に入れた唐揚げ全体を野菜で覆い隠すようにします
グレの南蛮漬け盛り付け例
7.合わせた漬け酢を火に掛け、1度沸騰させたものを野菜の上から掛けます
漬け酢の量は、魚の量や、容器の大きさで調整してください
漬け酢の割合は、酢・3:砂糖・2:醤油・1ですが、家庭で甘さを調整してください
油を切り粗熱を取る

8.粗熱が取れたら、タッパに蓋をして冷蔵庫で1晩寝かせます
粉を塗す 9.タッパから鯵を取り出し、皿に盛り付けます
野菜に旨みが染み込んでいますので、野菜もたっぷり盛りましょう
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