鯖の味噌煮
鯖の味噌煮
鯖の煮付けと云えば「味噌煮」が定番

甘い味噌の風味と、生姜の香りで食欲が進みますよね
定番料理ですが、我が家の味噌煮を公開します
家庭の味は千差万別、皆さまの家庭の味噌煮と比べて見てください

※ ※ 材料 (4人分) ※ ※
  中型の鯖(30〜35cm位の物)・・・・・4匹
  煮汁(煮汁)
   水・・300cc 酒・・200cc 味醂・・100cc 醤油・・大さじ1
  (仕上げ時)  味噌・・大さじ3 砂糖・・大さじ2
ブツ切りにする
1. 新鮮な鯖の頭、内臓を取り出し、水洗いします

2. 尾を切り3つに切り分けます
大型の鯖なら、2枚におろして2等分と云ったところです
熱湯で臭みを取る
3. まな板を斜めにして熱湯を掛け回し、臭みを取ります

この作業を省かないでください。美味しさの秘訣です
熱湯を掛ける代わりに、軽くバーナーやコンロで焼いても良いです
脂の乗った鯖ほど、焼くことにより香りがよくなります
下煮する
4. 煮汁に味噌大さじ1を加えて沸騰させます

5. 鯖を入れ、落とし蓋をして中火で10分ほど煮込みます

この下煮段階では、生姜は1/3だけ入れてください
調味料を加える
6. 落とし蓋を取り、火を弱火にして、砂糖と残りの味噌を加えます

味噌煮の出来上がり 7. 生姜を全体に振りかけ、再び落とし蓋をして弱火のままで10〜15分ほど煮込みます

  煮汁が2/3〜半分に減り、トロミが出て出来上がりです
盛り付け 8. 小鉢などに1匹分を盛り付け、煮汁を少し掛けます

  白髪ネギやカイワレ等を添えれば、見栄えも良くなりますね
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