鯖の味噌煮 |
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鯖の煮付けと云えば「味噌煮」が定番 甘い味噌の風味と、生姜の香りで食欲が進みますよね 定番料理ですが、我が家の味噌煮を公開します 家庭の味は千差万別、皆さまの家庭の味噌煮と比べて見てください ※ ※ 材料 (4人分) ※ ※ 中型の鯖(30〜35cm位の物)・・・・・4匹 煮汁(煮汁) 水・・300cc 酒・・200cc 味醂・・100cc 醤油・・大さじ1 (仕上げ時) 味噌・・大さじ3 砂糖・・大さじ2 |
1. 新鮮な鯖の頭、内臓を取り出し、水洗いします
2. 尾を切り3つに切り分けます 大型の鯖なら、2枚におろして2等分と云ったところです 3. まな板を斜めにして熱湯を掛け回し、臭みを取ります この作業を省かないでください。美味しさの秘訣です 熱湯を掛ける代わりに、軽くバーナーやコンロで焼いても良いです 脂の乗った鯖ほど、焼くことにより香りがよくなります |
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4. 煮汁に味噌大さじ1を加えて沸騰させます 5. 鯖を入れ、落とし蓋をして中火で10分ほど煮込みます この下煮段階では、生姜は1/3だけ入れてください |
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6. 落とし蓋を取り、火を弱火にして、砂糖と残りの味噌を加えます |
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7. 生姜を全体に振りかけ、再び落とし蓋をして弱火のままで10〜15分ほど煮込みます 煮汁が2/3〜半分に減り、トロミが出て出来上がりです |
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8. 小鉢などに1匹分を盛り付け、煮汁を少し掛けます 白髪ネギやカイワレ等を添えれば、見栄えも良くなりますね |